Conheça em detalhes nossas Políticas de Cookies

Última atualização: 14 de Janeiro de 2022

1.   CONTEXTUALIZAÇÃO 

A presente Política de Cookies do Portal da MELVER S.A. (“Política”) tem como objetivo fornecer orientações sobre como ocorre o tratamento (coleta, armazenamento, uso, etc.) dos cookies relativos aos Usuários que visitam e utilizam as funcionalidades disponíveis no Portal da MELVER S.A.

Esta Política deve ser lida e interpretada em conjunto com a Política de Privacidade MELVER S.A.

 

2.   DEFINIÇÕES

 

ANONIMIZAÇÃO: Utilização de meios técnicos, razoáveis e disponíveis no momento do tratamento de dados pessoais, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo. O dado anonimizado não é considerado dado pessoal para os fins da LGPD.

COOKIES: Cookies são, na terminologia da informática, pequenos arquivos de texto depositados por um site servidor no computador do cliente usuário para “memorizar” algumas informações relativas àquela navegação.

DADO PESSOAL: Informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável. Também são considerados dados pessoais aqueles utilizados para formação do perfil comportamental de determinada pessoa natural.

LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS (“LGPD”): Diploma normativo (Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018) que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais em meios digitais ou físicos realizados por pessoa natural ou por pessoa jurídica, de direito público ou privado, tendo como objetivo defender os titulares de dados pessoais e ao mesmo tempo permitir o uso dos dados para finalidades diversas,  equilibrando interesses e harmonizando a proteção humana com o desenvolvimento tecnológico e econômico.

TITULAR DE DADOS PESSOAIS (“TITULAR”): Pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.

TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS (“TRATAMENTO”): Toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação, controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

USUÁRIOS DO PORTAL ELETRÔNICO: Para fins desta Política, são os visitantes eventuais do portal eletrônico ou website da MELVER S.A., a exemplo de interessados, alunos, funcionários, empregados, colaboradores, estagiários, professores ou qualquer outro usuário.

 

3.   ESCOPO

A presente Política estabelece as informações relativas ao uso de cookies no website da MELVER S.A., especialmente no que concerne à relação com dados pessoais dos Usuários durante a sua navegação.

Utiliza-se como referência, quando aplicável, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, entre outras normas  nacionais e internacionais relativas à privacidade e proteção de dados pessoais.

 

4.   APLICABILIDADE

 

Esta Política busca conferir a transparência e a compreensão, pelos Usuários, sobre as possíveis maneiras como os seus dados pessoais podem ser tratados, por meio dos cookies, em sua interação com o website MELVER S.A. Nesse sentido, também pretende-se trazer informações para garantir que os Usuários entendam como poderiam exercer um maior controle sobre os seus dados ao interagir com o website.

 

5.   OBJETIVOS

 

São objetivos da Política de Cookies dos Portais MELVER S.A.:

  1. Estabelecer a transparência e as diretrizes que assegurem e reforcem o compromisso da Instituição com o cumprimento das legislações de proteção de dados pessoais aplicáveis, e;
  2. Informar aos Usuários sobre como ocorrem os tratamentos das suas informações e dados pessoais, por meio de cookies, quando da sua mera visita e/ou acesso e utilização do website MELVER S.A.

 

6.   POLÍTICA DE COOKIES

 

6.1.             Definição de Cookie e aplicação

Os cookies são pequenos arquivos de texto depositados por um site servidor no computador ou outro dispositivo do Usuário (celulares e tablets, por exemplo) quando da sua visita, para permitir a disponibilização de uma página e “memorizar” algumas informações relativas àquela navegação, associar e distinguir os Usuários. Nesse sentido, pode-se dizer que cookies são identificadores eletrônicos.

A MELVER S.A. utiliza cookies para permitir um melhor funcionamento técnico do seu website, para lembrar determinadas preferências de navegação estabelecidas pelo Usuário, para oferecer produtos e serviços relevantes para os Usuários, para identificar o tráfego no website, entre outras finalidades melhor indicadas adiante.

Os cookies utilizados neste website podem ser próprios (first-party) – isto é, estabelecidos pela própria MELVER S.A.; ou de terceiros (third-party) – ou seja, estabelecido por outros domínios.

Os cookies utilizados pela MELVER S.A. podem capturar os dados não sigilosos do equipamento, tais como navegador utilizado, versão, definição do monitor e comportamento no portal.

6.2.             Cookies usados no Portal MELVER S.A.

A MELVER S.A. utiliza, no seu website, 4 (quatro) tipos de cookies distintos, sendo eles: (i) operacionais/técnicos; (ii) de funcionalidade; (iii) analíticos; e (iv) comportamentais/ marketing. As informações sobre cada tipo de cookies, por categoria, se encontram a seguir.

É importante elencar que, quando for indicado, o “tempo máximo de vigência” de um cookie se refere ao período de sua manutenção após o acesso ao Portal MELVER S.A. pela primeira vez. É possível que o usuário diminua este período e apague esses cookies pela gestão de seu próprio navegador, como explicado no item 6.4.

  • Os cookies operacionais/técnicos se destinam a viabilizar o ato de navegação no website, operando para que as funcionalidades mais básicas efetivamente sejam oferecidas ao Usuário, tais como:
    1. ativar funcionalidades essenciais, como software e antivírus;
    2. dispor nosso conteúdo de forma adequada ao tamanho da sua tela, velocidade de conexão e tipo de navegador;
    3. lembrar do seu acesso; e
    4. compreender o seu comportamento de navegação e como a plataforma está sendo

Normalmente, tais cookies só são configurados em resposta às suas ações que correspondem a uma solicitação de serviços, por exemplo: definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários em alguma de nossas plataformas.

É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies operacionais/técnicos utilizados por meio da seguinte tabela:

 

Nome do cookie

 

has_js

 

Finalidade

 

Esse cookie é utilizado para indicar se o navegador do usuário habilitou o JavaScript.

  • Os cookies de funcionalidade, por sua vez, permitem que o website forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos pela MELVER S.A. ou por fornecedores externos (ex.: redes sociais) cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Caso a utilização desse cookie não seja permitida pelo Usuário, algumas dessas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente. É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies de preferência/personalização utilizados por meio das tabelas adiante:
  •  

 

Nome do cookie

 

lang

 

Finalidade

 

Esse cookie é utilizado para armazenar as preferências de idioma do usuário para oferecer conteúdo nesse mesmo idioma na próxima vez que ele visitar o website.

 

 

Nome do cookie

 

lidc

 

Tempo máximo de vigência

 

1 dia

 

Finalidade

 

Esse cookie é definido pelo LinkedIn e utilizado para roteamento.

 

 

Nome do cookie

 

bcookie

 

Tempo máximo de vigência

 

2 anos

 

Finalidade

 

Esse cookie é definido pelo LinkedIn para habilitar as funcionalidades do LinkedIn no website.

  • Já os cookies analíticos dedicam-se a registrar os dados de uso do website para que possamos aprimorá-lo futuramente, como os dados de índice de audiência da página e de fontes de tráfego. Tais dados nos ajudam a saber quais são as páginas mais e menos populares e a verificar como os Usuários se movimentam no website.

A MELVER S.A. utiliza cookies analíticos para geração de dados estatísticos agregados de uso por meio do Google Analytics. Ressalta-se que as informações estatísticas geradas para a MELVER S.A. são agregadas – ou seja, não há individualização.

O Google Analytics é um serviço que permite compreender melhor como os Usuários interagem com os portais e conteúdos disponibilizados nas páginas da MELVER S.A. Para a prestação desse serviço, o Google Analytics coleta alguns dados, como aqueles relacionados ao dispositivo/navegador, endereço IP, geolocalização, as atividades no portal, dentre outras possibilidades. É possível que o Google compartilhe tais dados com partes terceiras no caso de haver uma obrigação legal, ou no caso em que partes terceiras tratem os dados em nome do Google.

É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies analíticos utilizados por meio das tabelas:

 

 

Nome do cookie

 

_ga

 

Tempo máximo de vigência

 

2 anos

 

Finalidade

Esse cookie é instalado pelo Google Analytics. É usado para calcular os visitantes, as sessões, os dados de campanhas e acompanhar o uso do site para o relatório de dados analíticos do website. Os cookies armazenam informações de forma anônima e atribuem um número gerado

aleatoriamente para identificar visitantes únicos.

 

 

Nome do cookie

 

_gid

 

Tempo máximo de vigência

 

1 dia

 

Finalidade

Esse cookie é instalado pelo Google Analytics. É usado para armazenar informações sobre como os visitantes usam o website e ajuda na criação de um relatório de dados analíticos sobre como o website está performando. Os dados, incluindo número de visitantes, sua

origem e as páginas visitadas, são mantidos de forma anonimizada.

 

 

Nome do cookie

 

_gat_UA-5652209-1

 

Tempo máximo de vigência

 

1 minuto

 

Finalidade

Esse é um tipo de cookie de padrão definido pelo Google Analytics, onde o elemento de padrão no nome contém o número de identidade exclusivo da conta ou website ao qual está relacionado. Variação do cookie _gat que é usado para limitar a quantidade de dados registrados pelo Google em websites de alto volume de tráfego.

Para entender mais sobre como o Google trata os dados coletados por meio do Google Analytics, bem como conduz as questões de privacidade e proteção de dados nessa seara, clique/acesse: Política de Privacidade do Google Ajuda do Google Analytics > Como proteger seus dados?

  • Por fim, os cookies comportamentais/marketing servem para traçar um lastro de preferências do Usuário baseado em dados relativos à sua navegação, auxiliando a exibição e criação de anúncios personalizados. Esses cookies podem ser ativados tanto no nosso website quanto nas plataformas dos nossos parceiros de publicidade (como Facebook, Google, LinkedIn, entre outros). Eles são utilizados para mensurar e veicular publicidade no ambiente digital de forma personalizada e podem ajudar a mostrar anúncios online de produtos que podem ser do seu interesse. Caso a utilização desses cookies não seja permitida, você receberá menos publicidade das nossas novidades.

É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies comportamentais/marketing utilizados por meio das tabelas abaixo:

 

Nome do cookie

 

_fbp

 

Tempo máximo de vigência

 

2 meses

 

Finalidade

Esse cookie é definido pelo Facebook para entregar anúncios quando eles estão no próprio

Facebook ou em plataformas digitais alimentadas por anúncios do Facebook após a visita a esse website.

 

 

Nome do cookie

 

fr

 

Tempo máximo de vigência

 

2 meses

 

Finalidade

Esse cookie é definido pelo Facebook para mostrar anúncios relevantes aos usuários e medir

e aprimorar os anúncios. O cookie também rastreia o comportamento do usuário na web em sites que possuem o Facebook pixel ou o plugin social do Facebook.

 

 

Nome do cookie

 

UserMatchHistory

 

Tempo máximo de vigência

 

1 mês

 

 

 

Finalidade

Esse cookie é definido pelo LinkedIn para rastrear visitantes em múltiplos websites, de forma a apresentar anúncios relevantes baseados nas preferências do visitante.

 

 

Nome do cookie

 

bscookie

 

Tempo máximo de vigência

 

2 anos

 

Finalidade

Trata-se de um cookie de ID de navegador (browser ID cookie) definido pelos botões de compartilhamento do LinkedIn e tags de anúncios.

 

 

Nome do cookie

 

lissc

 

Tempo máximo de vigência

 

1 ano

 

Finalidade

 

Esse cookie é definido pelo LinkedIn e utilizado para rastreamento de serviços incorporados.

 

 

Nome do cookie

 

taboola_session_id

 

Finalidade

 

Esse cookie é definido pela Taboola para apresentação de anúncios relevantes para os usuários de acordo com as suas preferências.

6.3.             Cookies de terceiros e redes sociais

Nota-se que os cookies usados nos Portais MELVER S.A. podem pertencer a entidades terceiras. Nesse sentido, retoma-se a diferenciação entre cookies próprios (first-party) e cookies de terceiros (third-party). Nos cookies próprios – nesse caso, estabelecidos pela MELVER S.A. – apenas o website da MELVER S.A. com o qual o Usuário interage grava e analisa as informações desses arquivos. Nos cookies de terceiros, outras entidades públicas e/ou privadas que não a do website acessado estabelecem os cookies e terão acesso às informações registradas.

Conforme indicado tópico 6.2, há três tipos de cookies de terceiros operando no website ao qual esta Política se aplica: os funcionais, os analíticos e os comportamentais/marketing.

Chama-se a atenção aqui principalmente para a utilização de cookies comportamentais/marketing, que se correspondem com plataformas de mídia para o controle da exibição de anúncios. Tais cookies são de terceiros (plataformas usadas para realização das campanhas de marketing, e.g. Facebook, Google, LinkedIn) e são capazes de cruzar informações dos Usuários com os seus respectivos perfis das plataformas Google, Facebook e LinkedIn, por exemplo. Nesse caso, ainda, ressalta-se que a MELVER S.A. não tem acesso a esses dados.

Também podem ser utilizados cookies comportamentais/marketing provenientes de outros sites parceiros, ferramentas de remarketing e programáticas.

Além disso, os Usuários, por meio do nosso website ou websites associados podem acessar links externos, como páginas de parceiros(as) da MELVER S.A. e de inscrição em eventos, por exemplo; e conteúdos incorporados,  tais como vídeos da plataforma YouTube, fotos do Instagram, e publicações do Twitter e Facebook. Nesses  casos, essas plataformas terceiras podem acabar por utilizar de seus próprios cookies. Note-se, no entanto,  que a MELVER S.A. não se responsabiliza pelas práticas e políticas de privacidade dessas plataformas de terceiros.

6.4.             Controle de Cookies

Caso o Usuário não deseje que os cookies mencionados sejam utilizados quando da sua navegação no nosso website, é possível optar por recusar, desabilitar, ou apagar os registros de cookies através das configurações do navegador utilizado. Chamamos a atenção para o fato de que, ao fazer isso, algumas áreas, ferramentas e funcionalidades poderão ser comprometidas, afetando, dessa forma, o correto funcionamento do website.

É possível desabilitar os cookies diretamente no seu navegador. Abaixo, listamos como fazer o procedimento nos navegadores mais utilizados, basta clicar/acessar a respectiva opção correspondente ao seu navegador (atenção: a manutenção e atualização do conteúdo é de responsabilidade dos gestores dos sites):

Por fim, é importante ressaltar que, caso os cookies sejam desabilitados, eles não são automaticamente excluídos do navegador, sendo necessário que esse processo seja feito de forma específica e manualmente por meio das configurações de exclusão/eliminação do navegador.

6.5.             Contato em caso de dúvidas

Caso o Usuário das funcionalidades do website aos quais esta Política se aplica tenha dúvidas, comentários ou sugestões relativas à presente Política, poderá entrar em contato conosco por meio do e-mail: [email protected]

 

7.   ALTERAÇÕES NA POLÍTICA DE COOKIES

 

Reitera-se que a MELVER S.A. reconhece o seu compromisso em zelar pelo tratamento adequado de dados pessoais para fins legítimos que possam ser objeto de suas atividades. Nesse sentido, a presente Política pode ser revisitada periodicamente e, a critério da MELVER S.A., podem ser realizadas modificações que atualizem suas disposições de modo a reforçar o compromisso permanente da Instituição com a transparência, a privacidade e a proteção de dados pessoais. As alterações realizadas serão comunicadas oportunamente pelos canais oficiais da MELVER S.A.